Nachdem wir im letzten Jahr ein 6 Meter langes Beet fuer den Anbau von Zuckerschoten genutzt haben und mit mehr als 7 Kilo viel zu viele ernten konnten, begnuegen wir uns in diesem Jahr mit unserem kleinsten Beet von 1,2 Meter Kantenlaenge. Von den Zuckerschoten im letzten Jahr liegen noch eine ganze Reihe eingefroren in der Tiefkuehltruhe.
Was uns aufgefallen ist, frisch hatten beide Sorten aus dem letzten Jahr keine Faeden. Wir haben sie vor dem Einfrieren entfernt. Wenn wir jetzt eine Tuete aus dem Gefrierschrank holen, sind dort wieder sehr starke Faeden zu finden, die nicht unbedingt den Appetit foerdern. Offensichtlich haben sich beide Sorten nicht zum Einfrieren bewaehrt. So werden wir in 2009 nur noch so viel anbauen, wie wir frisch gepflueckt verzehren koennen, entweder roh direkt von der Pflanze oder kurz im Wok geduenstet. So schmecken sie uns am besten.
Zuccola ist die einzige Sorte an die wir uns erinnern. Unserer Meinung nach war es auch die Sorte mit dem hoechsten Ertrag und mit den am besten schmeckenden Schoten. Sie sind dick fleischig, lassen sich prima pfluecken und sind frisch sehr knackig – einfach koestlich.