Der Schnee ist abgetaut, und so haben wir aus dem Garten unsere letzten beiden Gruenkohlpflanzen geholt. Diese haben doch sehr unter den Temperaturen gelitten, wie uebrigens auch der restliche Rosenkohl. Zwei Pflanzen haben gerade mal fuer 6 Personen gereicht.
Zuerst einmal die Blaetter vom Stiel reissen und dann grob saeubern.
Danach die gruendliche Reinigung unter fliessendem Wasser. Das dauert seine Zeit. Aber man wird dafuer auch belohnt.
Den Gruenkohl in kochendem Salzwasser einige Zeit kochen.
Waehrend dessen in einer Pfanne ordentlich Zwiebeln und Speck anbraten bis die Zwiebeln glasig werden.
Dabei hat man die Zeit, die unverzichtbare Mettwurst zu schneiden.
Sind die Zwiebeln glasig und der Speck angebraten kommt die Mettwurst dazu. Es reicht, wenn diese einige Zeit in der Pfanne liegt. Sie muss nicht gebraten werden. So nimmt sie schon einmal etwas Zwiebel und Speck Geschmack an.
Kartoffeln gehoeren in jeden Gruenkohl. Diese sind vorbereitet und werden gekocht.
Ist dies geschehen, werden sie mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampft. Es koennen ruhig noch grobe Stueckchen bleiben.
Nicht vergessen, den gekochten und abgegossenen Gruenkohl mit dem Puerierstab zu zerkleinern. Je nach Gusto zerkleinert man ihn komplett, oder laesst ihn, wie wir es machen, nur grob zerkleinert. Das gibt uns spaeter etwas zu kauen.
Danach alles zusammengeben.
und gut umruehren.
Dann noch einen guten Doppelkorn dazu, einen vor dem Essen und einen danach.
Guten Appetit
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