Wieder einmal hat die Neugier gesiegt. Seit Monaten wachsen auf einem Beet drei Reihen Schwarzwurzeln und eine Reihe Haferwurzeln. Besonders Haferwurzeln sind interessant. Diese kultivieren wir in diesem Jahr zum ersten Mal. Das Zuschauen beim Wachsen ist auf die Dauer nicht so prickelnd. So haben wir heute einmal gegraben und nachgesehen, was denn da so heranwaechst.
Sicher, Haferwurzeln, wie auch Schwarzwurzeln sollen erst im Herbst so richtig zulegen um mit den gespeicherten Naehrstoffen ueber den Winter zu kommen und um dann im naechsten Jahr zu bluehen. Soweit soll es allerdings nicht kommen. Viel ist ueber Haferwurzeln im Internet nicht zu finden. Diesen Link mit einem Photo konnten wir zum Beispiel finden und diesen Link mit einem Bild und einer Bezugsquelle fuer Haferwurzelsamen.
Im Gegensatz zu Schwarzwurzeln sollen Haferwurzeln dazu neigen, nicht eine einzige gerade Wurzel zu erbringen, sondern sich in viele kleine Wuerzelchen aufzuspalten. Das erleichtert nun nicht gerade die Arbeit in der Kueche. Unsere Reihe Haferwurzeln steht auf extrem sandigem Boden. Sollten sie also viele kleine Wuerzelchen gebildet haben, dann liegt es bestimmt nicht an zu vielen Steinen in der Erde oder an Bodenverdichtungen.
Gut, ganz so gerade wie auf den Bildern sind die unsrigen nicht. Es muss also einen anderen Grund dafuer gegeben haben, den wir nicht kennen. Noch sind sie nicht allzu dick. Fuer ein kleines Probiermahl sollte es aber reichen. Wir sind gespannt, was wir da morgen auf dem Teller vorfinden.