Wer glaubt, Selbstversorgung beschränke sich nur darauf, Nahrungsmittel selbst anzubauen, der irrt gewaltig. Eine mindestens ebenso wichtige Aufgabe für den Selbstversorger ist es, das angebaute Gemüse auch haltbar zu machen. Da gibt es viele Möglichkeiten. Einfrieren, Einkochen, milchsauer einlegen, in Erdkellern lagern oder eben auch trocknen. Getrocknet hält sich Gemüse fast unbegrenzt. So weit ich gehört habe, bleiben dabei auch recht viele der wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. So trockne auch ich in jedem Jahr einen Teil meiner Ernte und mache sie damit haltbar.
Denn, irgendwie muss der Selbstversorger ja die Wintermonate überstehen, wenn im Garten nun wahrlich nicht genug frisch zu ernten ist. Besonders im Winter gönne ich mir häufig eine heisse Tasse Gemüsebrühe. Die ist natürlich nicht gekauft, sondern selbst hergestellt. Sie werden erstaunt sein, wie einfach das geht. Wie genau ich es anstelle, erfahren Sie in meinem heutigen Video.
Viel Spass dabei